Parmi des vignes du Midi, de Vaucluse, du Var, de PACA, de Rhône-Alpes, du Gard et d’ailleurs, des images et quelques infos.
Le titre « vigne effeuillée » n’a pas un rapport direct avec l’effeuillage de la vigne, une pratique qui permet d’aérer la vigne (Wikipédia et Institut Français de la Vigne et du Vin).

vignes aux couleurs d’automne (84) Loriol-du-Comtat 12.11.20 © PhI
Poèmes sur la vigne, Dico-poesie.com/poemes.php?mot=vigne

Vigne (30) Beaucaire 16.11.19 © PhI
Coop La Belle Pierre à Beaucaire (depuis 1914, ajourd’hui avec 85 viticulteurs sur 500 ha) : caveau de la Croix Couverte 590, route de Fourques 30300 Beaucaire, tél. 04 66 59 82 75, contact@la-belle-pierre.com
- Domaine de Tavernel (30) Beaucaire. En bio depuis 1987 : tél. 04 66 58 57 01 ; route de Fourques 1479, chemin de Tavernel 30300 Beaucaire.

Violès (84) vignes, au fond Mt Ventoux & Dentelles de Montmirail oct.’17 © PhI
- Musée de la Vigne et du Vin « Du travail de la terre à la vendange, de la transformation dans le chai jusqu’à l’alambic » (82) Gramont – Tarn & Garonne

vigne effeuillée, Vaucluse © PhI, 2012, etc
- Vigne, Wikipédia

vigne, cep, grappe 2011-2015 Vaucluse © PhI
- Les Cépages, site de Raymond Groeninger (30) Le-Grau-du-roi
- vigne « rougie » © PhI
- vigne rouge flavescence dorée © PhI 9.14
- Vigne et Cheval, La vie du lycée viticole d’Amboise, blog des élèves et des enseignants.

pied de vigne qui surplombe le Rhône (84) Chateauneuf-du-pape 21.8.20 © PhI
- Coop Séguret-Roaix (84) près du Mont Ventoux et des Dentelles de Montmirail, une petite cave des Côtes du Rhône, qualité et prix modérés. « Une Alliance des vignerons de Roaix Séguret a été concrétisée par la création de la cave coopérative en 1960. Le gel des oliviers en 1956, a transformé l’économie agricole des deux communes: les rendant essentiellement viticoles. Lors de sa première campagne elle a vinifié 9 000 hectolitres alors qu’elle a aujourd’hui, une capacité de 40 000 hectolitres. »
Château Mongin (Lycée Viticole d’Orange) 2260, route du Grès 84100 Orange, tél. 04.90.51.48.04 – Domaine en bio depuis 2009, chateaumongin(a)chateaumongin.com
Flavescence dorée
« La flavescence dorée est une maladie de la vigne à l’origine de pertes de récolte importantes, aux conséquences parfois irrémédiables pour la pérennité du vignoble. […] La flavescence dorée est identifiable par observation simultanée de plusieurs symptômes sur un même rameau : une coloration du feuillage (rougissement sur cépage rouge, jaunissement sur cépages blancs, coloration due à l’accumulation de tanins dans la vacuole des cellules que le microbe évite de percer)5, un bois mal ou non aoûté, une mortalité des inflorescences ou un flétrissement des baies. […] » Wikipédia, page vue le 3.8.22
- Pour s’informer sur la Flavescence dorée : page Wikipédia, FranceAgriMer.fr, Fredon PACA, Fredon Occitanie, DRAAF PACA, DRAAF Occitanie, ; syndicats (Conf. Pays. PACA, FNSEA, Coordination Rurale, MODEF)…
Symptômes des jaunisses à phytoplasmes de la vigne (Flavescence Dorée et Bois Noir), Flavescencedoree.jimdo.com

Dans les vignes 11.1.17 Var © PhI
- IFV, Institut Français de la Vigne et du Vin, Domaine de l’Espiguette (30) Le-Grau-du-roi

Vignes noyées Arles (13) le Sambuc © PhI
création sur Laiq.info en 2012 ; reprise et actualisation